当前位置: 法院概况 -> 法院简介

法院概况

发布时间:2015-05-12 16:19:27


    丰宁满族自治县地处河北省北部,北靠内蒙古多伦县、正蓝旗。南与北京市怀柔区毗邻,西接张家口市沽源、赤城两县,东连围场县、隆化县、滦平县,既是河北省环京津县之一,又是联系北京与内蒙古的重要通道,拥有得天独厚的旅游、资源、区位优势,自然资源丰富,开发潜力巨大,发展前景广阔。丰宁县名来源于乾隆皇帝御赐,取字“丰阜康宁”。全县总面积8765平方公里,辖10镇16乡309个行政村,总人口40.4万人,有满、蒙、回、汉等13个民族,满族人口占总人口的62.5%。1987年4月经国务院批准建立丰宁满族自治县。

    丰宁县人民法院始建于1949年3月,1987年4月改为丰宁满族自治县人民法院。丰宁满族自治县人民法院坐落在县城滨河路西侧,院机关内设14个机构:刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、立案一庭、立案二庭、审判监督一庭、审判监督二庭、行政审判庭、执行局、政治处、办公室、研究室、司法技术辅助室、法警队。有5个中心法庭,分别是大阁法庭、凤山法庭、窄岭法庭、土城法庭、鱼儿山法庭。4个巡回法庭分别是大滩法庭、外沟门法庭、下庙法庭、选营法庭。按照省高院“一乡(镇)一法庭”建设的要求,又新建乡(镇)人民法庭17个。法院现有正式在编人员85名,其中具有法官资格人员41名,司法警察7名,工勤人员7名。招聘司法辅助人员21名。年均受理各类案件3000件左右。

    2015年,新一届党组面对新形势、新任务,研究县情、走访民意、明确职能定位、找准队伍建设中的突出问题和制约法院发展的瓶颈,积极主动将审判执行工作融入全县发展大局中去谋划和考量。明确了“赶超先进,争创一流”的工作目标和“创新发展”的工作思路,提出了“适应新常态、树立新理念、赶超新目标、争创新业绩、锤炼新作风、打造新形象”六项举措。确立了“建公信法院,做文明法官”的治院理念,努力推进法院工作全面发展,审判工作、司法公开、自身建设和司法改革各项工作都进入一个新的发展时期。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。丰宁法院将牢牢把握全面深化改革、全面依法治国的重大历史机遇,借势而起,顺势而为,乘势而上,争创一流工作业绩,为加速绿色崛起,建设山清水秀、富足祥和的丰宁,描绘“丰阜康宁”的宏伟蓝图做出新的贡献!


关闭窗口