当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

公正司法保民生 协调联动顾大局

  发布时间:2017-08-29 11:15:29


    近日,丰宁满族自治县人民法院积极与县委政法委协调沟通,对一批因幸福乡村工程建设拖欠工程款纠纷引起的群体诉讼案件快立、快审、快执。实现了债权人的合法权益,及时化解了新农村建设中的矛盾,有力维护了社会和谐稳定。

    承德环宇建筑公司在承建丰宁县五道营乡十七道沟村幸福乡村工程过程中,拖欠张某等十几人钢筋、电料等原材料款逾千万元,因该公司与十七道沟村委会尚未进行工程总决算,致使欠款多年未能偿还,张某等人多次上访告状。为此,县委政法委多次组织协调,要求各部门积极做好涉访涉诉稳控工作。

    2017年6月,张某等人陆续向法院起诉,立案10余件,起诉额达两千多万元。同时还申请将五道营乡政府家电下乡专户中的一千多万元予以保全。对此,院领导高度重视,院长王艳军亲自组织召开业务庭长参加的案件研讨会,特别强调各庭室之间一定要紧密配合,协同办理,注重法律效果与社会效果相统一。

    一、迅速查明原告申请保全的存款是否存在,能否依法冻结。办案人员首先到五道营信用社进行查询,查实家电下乡专户内确有1600余万元存款。经向五道营乡政府主要领导核实,该笔存款并非全部属于专用款项。其中有1300余万元就是乡、村多方努力筹借来准备解决十七道沟欠款的。并且已经有外地法院要求协助保全其中的部分资金。情况核实后,办案人员立即向院长请示批准,果断对该笔资金进行了查封冻结,为案件的执行提供了强有力的保障。

    二、及时开庭、严格审理,剔除不合法债务。首先通过庭审核实账目,确认欠款金额。之后对双方合同中约定违约金条款以及在索债过程中形成的利息进行严格审查,通过释法明理,使不合理的约定、高利回归到法律规定的范围内。在明白法律规定后,原告等人主动放弃近600万元的诉讼请求。多数案件在最短的时间内调解结案。

    三、均衡利益、合理分配,确保息诉罢访。为避免因账多钱少,分配不公,而引起新的矛盾和缠访,院领导亲自组织民二庭、大阁法庭、执行局研究分配方案。考虑到乡、村在资金的争取、债务的形成上知根知底,而且乡、村在诉讼过程中也一直在尽心尽力做息诉工作的实际情况,决定先由村、乡提出初步方案,再由法院按照起诉、查封的先后顺序,有无优先债权等情况依法把关,最后在所有涉诉债权人同意并签字的情况下进行了资金发放。案件最终得以圆满解决,所有债权人均息诉罢访。


关闭窗口