当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

家事案件矛盾多 动情调解化纠纷

  发布时间:2017-09-06 09:20:20


    近日,丰宁满族自治县人民法院凤山法庭成功调解一件离婚纠纷案件,并助力该案当事人的另一件抚养费纠纷案的顺利执结完毕,办案人员秉乘公平、公正、公开的原则,细致耐心做双方思想工作,通过法庭调解,不仅让当事人各自意识到在案件中应承担的法律责任,而且最终化解了双方当事人的矛盾。

  原告梁某诉称与被告王某于2013年3月28日登记结婚,2015年被告王某被承德市精神病医院诊断为精神分裂症,原告也随去承德照顾被告,方才知道被告于2007年就被诊断确定为精神分裂症。2016年6月被告与原告话不投机就持刀追逐原告,原告无奈跑回父母家,再也不敢回去,与被告分居至今,原告于2017年8月8日诉至法院要求与被告离婚。

  丰宁满族自治县人民法院对此案进行立案受理后,依法由审判员适用简易程序公开开庭审理。在庭审过程中被告法定诉讼代理人不同意离婚,对原告陈述的事实和所举证据一一否认,认为被告与原告结婚的时候是正常人,是由于原告原因被告才旧病复发并且加重。本案经审理查明,2017年6月王某诉至法院请求梁某承担给付扶养费的义务,丰宁满族自治县人民法院判决梁某给付王某医疗费及在婚姻存续期间给付王某每月600元扶养费至其能够生活自理之日止。原被告于2013年3月28日登记结婚,2015年10月16日,被告王某被承德市精神病医院诊断为精神分裂症,此后被告陆续在承德市精神病医院、承德医学院附属医院进行治疗。原告梁某于2016年6月30日离开被告生活,此后与被告一直分居至今。截止2017年8月梁某欠付王某的医疗费、扶养费9000多元一直未履行,王某并向法院执行局申请执行。鉴于此种情况,开庭当日我院执行局工作人员也到法庭执行梁某给付王某扶养费一案,但梁某在执行员到达后也以没钱拒绝履行已经生效的法律文书,只要求与被告离婚。考虑两个案件的关联以及特殊性,想要从根本解决问题,还得了解双方的本质需求,所以凤山法庭从情、理、法等方面做原、被告双方的工作,语重心长地与他们双方进行面对面的交流,晓以利害关系,经过一个下午的调解,最终在凤山法庭的调解下,双方当事人自愿达成协议,由原告梁某当庭给付王某40000元经济帮助,被告及法定诉讼代理人均同意离婚,且明确放弃对另一扶养费案件的执行,并当场签署了相关文书及手续。通过开展调解工作,两件案件均得以圆满结案,既维护了双方当事人的权利,又提高了工作效率,有力的促进了社会和谐稳定。


关闭窗口