当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

方便快捷 保护农村老人的合法权益

  发布时间:2017-09-08 16:13:11


    今年以来,丰宁满族自治县人民法院不断拓宽司法服务领域,延伸司法救济渠道,加大对农村涉及老人案件的审判执行力度,探索建立了方便快捷诉讼、全过程调解、立体化执行为内容的“司法一条龙”工作法,今年受理45件涉及农村老人的案件全部得到妥善处理,收到良好的社会效果和法律效果。

    为了让经济确有困难农村老人大的起官司,让有理有据的农村老年人打得赢官司,丰宁法院还积极开展司法救助工作,对农村赡养案件原告方当事人启动司法救助程序,按照规定给予诉讼费的缓交或免交,在诉讼中发现如需法律援助的,及时联系法律援助机构,及时为老人提供法律援助。今年对涉及农村老人的45件案件依法减缓诉讼费近3万余元。

    为了妥善处理涉及农村老人的案件,丰宁法院针对农村老人法律意识淡薄,维权意识不强的实际情况,按照方便诉讼、减轻诉累、有效及时的原则,有专人负责对该类案件的诉讼引导、立案分流和审判流程的全程监督与管理,并推行标准化接待,一张笑脸、一声问候、一把椅子、一声道别。

    为了及时有效的执行涉及农村老人的赡养案件,在向当事人送达裁判文书的同时,认真做好释法明理工作,督促义务人及时履行义务,发现拒不履行的,积极引导权利人及时申请执行,切实保护了老人的合法权益。


关闭窗口