当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

庭审记录改革是什么?

发布时间:2017-07-05 14:31:51


1.庭审记录改革即庭审过程中全程以录音录像代替传统书面的笔录,通过庭审记录改革可以深入推进司法公开,确保庭审记录客观、全面、真实,同时充分发挥数字化法庭的效用,减轻书记员庭审记录负担。

2.庭审记录改革案件开庭全程录音录像,录音录像即为庭审记录,不再另行做书面笔录,庭审结束后录音录像系统关闭,庭审记录即告完成,当事人无需签字确认。法院在给当事人的《开庭传票》或者给证人、鉴定人的《出庭通知书》上,均有一项告知庭审记录将采用录音录像方式进行的内容规定。

3.当事人要求查阅庭审记录的,可以在法院观看庭审录像;要求复制的,提供录音光盘,但庭审录像不予复制。

当事人残疾等特殊原因无法收听录音的,或案件涉及个人隐私、商业秘密或容易引起负面舆情等特殊情形不宜提供录音的,可以只提供书面誊本。向当事人提供书面誊本时应注明:“誊本内容仅供参考,庭审记录以录音录像为准。”


关闭窗口