当前位置: 法院文化 -> 法官出镜

爱岗敬业 忠于职守 做一名光荣的人民司法警察

爱岗敬业 忠于职守 做一名光荣的人民司法警察

  发布时间:2017-08-06 11:33:37


    王磊,男,中共党员,出生于1968年,毕业于中国农业大学法学专业。荣立人民法院三等功,曾荣获十七大安全保卫工作先进个人、曾被河北省高级法院评为司法警察安全保卫工作先进个人、奥运安保先进个人等荣誉称号,在审理涉黑案件中成绩突出予以嘉奖。

    王磊同志,现担任法警队队长,自任职以来,王磊同志牢记宗旨使命,刻苦钻研业务技能,兢兢业业,勤勤恳恳,秉公办案,廉洁执法,积极带领全队干警积极服务法院各项审判执行业务工作,充分发挥司法警察的保障作用,取得了有益的工作成绩,作出了突出贡献,无论是刑事押解、值庭工作,还是安保、执行等工作,他都身先士卒、周密部署,是全体干警的榜样。

    政治坚定,是人民法院司法警察首要的素质

    不了解法警工作的人认为,“法警工作就是踢踢腿,耍耍拳,只要业务过硬就行了,光学政治理论不管用”。王磊同志却不这样认为,作为法警队大队长,他常常教育法警:“司法警察是人民法院的准军事力量,要建成一支合格的司法警察队伍,首先必须政治合格。在带警过程中,他常说一句话:“政治坚定,是人民法院司法警察首要的素质。”他是这样说的,也是这样做的。几年来,他坚持加强政治理论学习。他在重视个人政治理论学习的同时,也重视抓干警的政治理论学习。为丰宁法院构建出了一支有素质的法警队伍。

    “业务过硬是司法警察履职的保障”

近几年来,随着审判方式改革的深入进行,审判的公开性、公正性、规范性越来越高,法警队为审判活动提供服务和保障的工作任务也日加繁重。面对这种形势,王磊始终常说一句话:“法警队要履行好自身肩负的神圣职责,就必须练就过硬的本领”。作为队长,他身先士卒, 在十七大安全保卫工作、奥运安保工作中荣获先进个人,在日常值庭、押解、看管人犯,保障了刑事审判的顺利进行。  

    以人为本 团结干警发挥团队精神

    王磊知道,只有融入情感的思想教育才能打动干警,才能赢得干警的信赖,才能充分调动干警的工作积极性。在感情上贴近干警,在政治上爱护干警,在生活上关心干警,才能称得上合格的队领导。作为队长,工作中他义无反顾地冲在前面,抢挑重担,值庭、押解、协助执行,哪里有需要,哪里就会出现他的身影。他带头学习有关安全防范的规章制度,并严格落实到警务保障工作中。每次接受任务,他总是先到有关庭室了解案件情况,掌握每一个工作环节,保障了审判工作的顺利进行。  

协助执行 探索执行工作警务化 

    法警还有一项重要职能,就是参与执行工作,使裁判结果最终能落实到位。面对本院案件多、执行难的现状,他积极参与执行工作,虽然工作多添了一份苦、许多累,却为法院营造了一份安宁,为社会增添了一份和谐。  


关闭窗口