当前位置: 法院文化 -> 法官出镜

恪守信仰 情系百姓 执行路上追求人生梦想 ---邵伟同志先进事迹材料

恪守信仰 情系百姓 执行路上追求人生梦想 ---邵伟同志先进事迹材料

  发布时间:2017-09-01 11:38:55


    他是一个“80后”小伙,中等身材,皮肤白皙,嘴角时常流露着憨憨的微笑,无论是在工作还是生活中,他周身都洋溢着一股青春向上的气息,近年来,他用自己的激情、正义和对事业的执着感染着周围每一个人,展现出当代青年执行员的英姿,他更以踏实勤奋的作风和良好的工作业绩赢得了同事和当事人的普遍赞誉,他恪守信仰,情系百姓,努力工作赢得了领导及各界人士的好评。他就是丰宁满族自治县人民法院执行局邵伟。

    邵伟,男,满族,生于1982年9月,2007年调入丰宁满族自治县人民法院执行局,从事执行工作至今。

    (一)加强学习,完善自我。

    “工欲善其事,必先利其器”,回想起刚进执行局的情景,一个人背井离乡独自来到陌生的县城工作,别人回家有口热饭吃,有亲人陪伴。他只是在单位的度过一个又一个夜晚。恰好是那些孤独的夜晚,让他利用闲暇时间钻研业务,扎实基本功,每一个挑灯夜读的日子,都为他今天的成功积攒了智慧的结晶。让他在10年的法院工作经历中,他忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着;他以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行;他以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹:在2016年获得承德市中级人民法院个人三等功,荣誉面前,他反复告诫自己,荣誉是党和人民给的,我只有为人民多做工作的责任,而没有享受和索取的权利。

    (二)坚定信仰,执法为民

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。他深知,执行是全党全社会关注的热点,也是法院工作的难点,工作稍有不慎,将会引起严重的社会后果,造成不稳定因素。在一次深夜执行活动中,法院领导派邵伟同志一行前往执行。执行人员在执行现场指挥时,该案被执行人的亲戚邻居以及不明真相的群众围了个水泄不通,强行阻止执行人员执行案件,邵伟同志冷静面对,没有与闹事群众发生激烈冲突,而是反复宣讲法律,稳定了众人的情绪,以配合执行。结果经过一宿的奋战顺利执行了八千多吨铁粉,保障了当事人的利益。当有人问他怎么骂不还口、打不还手时,他说:“作为一名执行法官,遇到不明真相的群众谩骂、围攻,是我执行生涯中平常的事。我们必须忍耐,因为他们不是敌人,是同我一样的群众,我怎么会去对付自己人呢?”短短的几句话,道出了邵伟同志朴素的无产阶级感情和对人民群众的真情实意。干工作尽职尽责,时刻高标准、严要求,努力争创一流的工作业绩,这是他到法院工作之初就给自己定下的目标。在法院工作的十年中,他一直为这个目标不懈努力着。

    (三)戒骄戒躁,砥砺前行

     自从担任执行局副局长以来,别人以为他可以闲在下来,可是他却更加努力。因为执行局负责人不是让他去享受,而是更好地开展工作;不是让他去摆架子、搞特权,而是让他把执行工作抓的更好。到工作的闲暇之余,找执行局的干警挨个谈心,了解他们对工作的看法并虚心听取他们的意见。无规矩不成方圆,针对执行局缺乏系统的规章制度对干警进行管理的现状,他开始着手对执行工作进行规范管理。他看到当时执行局的分案制度不尽合理,大胆地提出改变以往随机分案的做法,而是根据执行标的额和当事人的地域、案件难易程度,综合分流,分片负责;实证明这种做法不仅杜绝了随意分案的弊端,而且避免了在一个乡镇的案件分到两个执行员手中做无用功过多的弊病,节省了人力、物力,他的建议也很快得到了党组的肯定和干警的拥护。除此之外,他还运用集体智慧,破解执行难建立了一道有效的制度屏障,明确了责任,凝聚了人心和斗志,进一步提高了执行干警的执法水平和办案效率。执行工作的突出成绩,受到全院干警和社会各界的广泛赞誉.

    (四)情系百姓,踏实工作

     与百姓打交道,主要看你是否心诚,能否解民忧、解民困,你心中是否始终装着老百姓,想百姓之所想,急百姓之所急。邵伟同志用自己的行动践行司法为民,赢得了民心。自从到执行局工作,接到一个棘手的案件,案子发生在2004年,时隔久远,当事人找到邵伟,希望能够得到解决,邵伟同志当机立断,调派人手及时解决了这个问题。时隔多年当事人终于领到了赔偿款,拿到赔偿款的刹那,当事人热泪盈眶。

    (五)廉洁自律,刚正不阿

     无论岗位变换,不论职务升迁,在十年的法官生涯中邵伟同志始终不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所惑。凡是接触过他的人,都知道他是一位刚正不阿、清正廉洁的人,在他的心中,只有法律的公正。按照他所说,在老百姓的眼中,法官就是法律的代表,在老百姓的心中,任何一丝的折扣,都会损毁法律的权威。他始终坚持不接受任何礼金。不仅如此,他还时常要求自己身边的同志廉洁自律,拒吃请不计其数。刚正不阿、一身正气是一名优秀法官必须具备的重要素质。邵伟同志对任何“强权官意”都不盲从,而是严格执法办案,展现着法官无偏无私的坦荡胸怀。

只有拥有信仰,才能获得成功。只有情系百姓,才能实现人生价值。只有奉献,才会拥有收获。只有拥有追求,才会成为优秀的执行员。他就是这样为了心中的那份职业理想,在平凡的岗位上以他质朴无华的精神,辛勤奉献的汗水,展现出绚烂的青春风采。


关闭窗口