当前位置: 法院文化 -> 法官出镜

法徽照耀下的青春路 丰宁法院李静先进事迹材料

法徽照耀下的青春路 丰宁法院李静先进事迹材料

  发布时间:2017-10-06 11:47:58


    李静,女,丰宁法院法官助理,审判监督二庭副庭长。1986年5月生人,2008年毕业于河北司法警官职业学院,2008年-2011年在承德县担任三年大学生村官,2011年通过公务员考试进入丰宁县人民法院工作。

    进入法院工作以来,李静同志热爱本职工作,努力学习,积极进取,在法院工作的几年时间内,很快成长为法院的骨干力量,先后承办了大量难案、精品案件,多次被评为优秀公务员。2016年度获得了承德市中级人民法院个人三等功的荣誉。她制作的(2016)冀0826民初78号判决,受到了承德市中级人民法院“优秀裁判文书表彰。

    一、走进法律殿堂的第一步

    李静同志初来法院工作即从事书记员工作,在工作中认识到业务知识在审判工作中的重要性,她充分利用周末及晚上时间刻苦学习法律知识,运用学习到的专业知识在工作中协助审判人员做调解、向当事人答疑解惑、起草法律文书等工作。

    经过几年坚持不懈的努力,李静同志2013年以349分的成绩通过了司法考试C证,2015年以397分的成绩通过了司法考试A证,她始终坚持只有业务过硬,才能在审判工作中更有底气,才能更好的把握案件,服务人民,真正的做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    2015年10月李静同志开始主审民商事案件,2015年10月-12月主审案件25件,结案率100%,2016年全年主审案件186件,结案率100%,全院收结案数第一。2017年1-2月主审案件22件。上述案件没有改判、上访或引起矛盾激化案件。

    二、细致入微地化解当事人矛盾

    李静同志在审理案件过程中形成自己的风格,将每起案件的审理过程细分为庭前准备阶段、开庭审理阶段、证据核实阶段、裁判文书送达阶段,并针对每个案件特点,有针对性的开展工作。

    2016年,她所审理的30多起物业合同纠纷案件,均是物业公司起诉业主给付物业费的案件。这些案件,存在着涉案数额小、易激化矛盾、业主情绪不稳等特点。为稳妥起见,她在庭前准备阶段分别同业主进行沟通,询问其拒绝缴纳物业费的原因并耐心做业主的思想工作。例如,大多数业主反映,由于停在楼下电动车丢失、汽车上物品被盗、要求物业上门服务,而物业未及时进行服务,致使业主对物业服务不满意,拒绝缴纳物业费。也有一部分业主表示,如果物业公司服务工作到位,他们将按时缴纳物业费。针对业主反应的这些问题,李静及时与物业公司沟通并要求物业公司提供物业合同等相关资料。在认真审查这些物业合同后,李静针对物业公司及业主提出的问题,给当事双方针对物业合同进行细致的解读及相关法律的释法明理,随后,大部分业主,顺利缴纳了物业费。在经过几次现场调查及审理案件后对物业公司的服务提出了增加小区内摄像头数量及提高录像质量、物业提供部分免费暖心服务,如免费更换业主室内灯泡、下雨天组织提供共享雨伞等服务的建议,物业公司承诺在以后的工作中予以改进。业主表示通过这次诉讼对合同的签订、相关法律知识有了深度了解,表示以后会依法维权,理智维权。通过这些细致的工作,增加了业主与物业公司的融合,又提高了法官的工作效率,实现了法律效果与社会效果的统一。

    三、切实维护法律的权威

    在一起承包地征收补偿费用分配纠纷案件中,涉及原告提供的一份铁路建设拆迁办公室出具的实地勘验情况的现场记录,这是决定案件裁判结果的关键证据。庭审后,她按照记录上载明的在场人,分别进行了询问,因在场人分别在不同的单位及岗位工作,她多次约时间沟通并见面进行询问与核实,增强了法官的内心确认,最终做出了正确的判决。

    一起公司与公司间的温泉玻璃钢地热安装工程合同纠纷案件开庭审理后,她发现涉案合同的合同履行期间对案件至关重要,虽然原告提供的证据能够基本形成证据链条,与其所述工期一致,但她还是专门请示领导,来到距县城五十多公里的汤河乡去走访调查,去了以后没有联系双方当事人,看了涉案工程的相关情况,并在村干部的协助下询问调查了部分当时在此工程打工的村民,制作了相关的调查笔录,确定了案件关键的工期及是否有其他涉案工程的情况,最后做出了正确的一审判决。上述两例,当事人上诉后,二审法院均维持了一审的判决结果。

    四、在繁杂的工作中寻找真谛

    李静同志在审判工作一线期间,勇挑重担,高质量、高效率地完成了各项工作任务,办案数量和质量位列全院前列。

    2017年3月开始工作岗位调整,李静同志担任法院审监二庭副庭长(负责人)及两位员额法官的法官助理。李静同志能够快速的转换角色,融入新的工作岗位。审监二庭是现阶段建设智能法院的重要部门,梳理全院的各项数据,每月李静同志都会依据各项数据出一份全院各庭室、各员额法官的各项数据的通报及审判态势分析,以便员额法官了解案件质效,高质量的完成审判业务。每月抽查民事、刑事、行政、执行案卷100余本进行评查,并出具评查报告,员额法官及书记员根据评查报告整改卷宗,提高案卷卷宗质量。每日进行网上巡查,巡查案件卷宗质量、审限、庭审质量、归档、结案率等情况,发现问题及时通知到员额法官个人,以便于马上整改。

    在负责审监二庭工作的同时李静同志还担任两名员额法官的法官助理工作,由于李静同志一直在审判一线工作,能够全阶段的协助员额法官办理案件。在担任法官助理的7个月时间,协助两名员额法官调解案件50余件,办理撤诉30余件,撰写判决40余份,有效的减轻了员额法官的工作压力。

    李静同志不慕奢华,甘守清贫与寂寞,牢记法徽前宣誓的每一个字,常怀敬畏之心,恪守职业道德,遵守廉洁纪律准则,勇挑重担,高质量、高效率地完成了各项工作任务。


关闭窗口