当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

尽调解职责,化矛盾纠纷

尽调解职责,化矛盾纠纷

  发布时间:2017-10-29 14:35:30


    为了高效解决婚姻家事纠纷,民三庭加大调解力度,努力寻找解决纠纷的捷径。

    刘某和谭某都曾受过高等教育,双方都比较有主见,恋爱期间的信誓旦旦和相互迁就,走进婚姻里就被柴米油盐和孩子、家庭琐事所取代,相互之间不再感受到美好,渐渐的开始恶语相向,争吵不休,分房居住,甚至因为一根香蕉或一串葡萄都能引发两个人的战争。生活在新时代的年轻人,没有经历过艰苦,没有那么多的坎坷,谁都不能用宽容的心态来看待对方。以致矛盾不断升级,诉至法院。在法院工作人员组织的调解过程中,双方各执己见,互不相让。对此经过两个多小时的调解劝和,双方的态度有所缓和,不再固执的指责对方的错处。最终,两人不再坚持离婚,都同意回家好好的冷静,认真考虑自己的婚姻。

今年,离婚纠纷案件持高不下,离婚的原因也是五花八门,目前的离婚纠纷趋向年轻化,大部分年轻人有一点矛盾就吵闹不休,不能冷静的对待问题以及认真的看待婚姻。为此民三庭庭长主张活学活用冷静期间,由法院审判人员主导,给予当事人六个月的时间进行冷静,既避免矛盾进一步的激化,又可以给当事人一个回旋的余地,这样更有利于解决家庭方面的纠纷。减少单亲家庭的产生,为维持家庭的稳定提供助力。


关闭窗口