当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

关于法院离婚案件的调研报告

关于法院离婚案件的调研报告

  发布时间:2017-10-29 15:32:54


    婚姻与家庭是人类社会维系、繁衍和发展的重要纽带。随着改革开放的深入和市场经济的发展,不仅提高了人们的物质生活水平,还改变了人们的婚姻家庭观念,这对社会生活产生了广泛深远的影响。家庭矛盾增多,离婚率逐年攀升,已成为一个不容忽视的社会问题。婚姻案件作为人民法院民事审判工作的重要组成部分,对此类案件进行调研无疑有着非常重要的意义。

    在对相关数据和案例进行整理提炼的基础上,近年来离婚案件的基本情况、离婚的原因、法院审理离婚案件的举措和减少离婚的对策建议等进行了详细分析。

   (一)近年来离婚案件的基本情况

    法院受理离婚案件的数量居高不下

    自2016年以来,我院共受理的离婚案件约占民事案件总数的25%。

   (二)导致离婚的主要原因

    当前在该区造成婚姻关系破裂的原因主要有以下五个方面:

    第一, 婚外情是导致离婚的首要原因。

    第二,为了买二套房、争补偿和躲债务等,受购房贷款政策、征地补偿政策和法院执行的影响,造成“假离婚”和“被离婚”的现象增加。

    第三, 家庭暴力造成离婚。

    第四,闪婚闪离现象普遍上升。 2003年婚姻登记制度改革后,离婚手续的简化,引发了闪电结婚又闪电离婚的现象。

    第五,其它原因。实践中其它离婚理由还包括生活恶习、婆媳关系、夫妻生活等因素。生活恶习主要表现为赌博、酗酒、盗窃、吸毒等。此外,夫妻生活习惯的不一致、婆媳关系矛盾、夫妻生活不和谐等也是很多人选择离婚的原因。

   (三)法院审理离婚案件的主要举措。

    由于婚姻案件小则涉及家庭幸福,大则影响社会和谐,法院在处理离婚纠纷时,一直本着“稳定单个小家庭,促进社会大和谐”的思路,在工作中注重发挥调解职能,多角度、多渠道尽力做好婚姻案件的调解工作。

    第一,大力做好法律引导,将调解贯穿于案件审理的始终。由于婚姻家庭案件的特殊性,我院在审判工作中始终将调解作为贯穿该类案件审理的主线,在开庭前、开庭过程中、开庭后都进行调解和释法。开庭前,法官利用发传票和证据交换的机会,主动与当事人了解情况,并对因家庭琐事或者一时冲动到法院起诉离婚的当事人做初步的调解工作。开庭中,法官就该案涉及到的法律法规向当事人做好解释工作,针对当事人的感情基础做好说和工作,让当事人充分地明白利害、珍惜婚姻。开庭后,法官会综合庭审中反映出的情况和双方的理由,再次对各方当事人进行调解,尽可能保障当事人婚姻家庭的完整。

    第二,充分利用社会资源,联动参与婚姻案件的调解和审理。婚姻家庭纠纷是家事纠纷,基层单位对辖区内社情民意了解更多,联系更为紧密。我院抓住这一有利条件,加强与区妇联、乡镇司法所、派出所、综治办和村民调组织的沟通,并就婚姻家庭纠纷中涉及到的法律法规和问题进行指导。

    第三,严格把握离婚标准,多措并举保护妇女儿童权益。开辟绿色诉讼通道,对涉及妇女儿童切身利益的案件实行快立、快审、快结、快执的办理方式。大力倡导司法人文关怀,对经济特别困难,生存权、健康权受到影响的妇女儿童,在经济上、生活上给予适当帮助。严格把握离婚案件的标准,尽可能在判决和调解时保护妇女儿童的正当权益。法院法官还经常深入田间地头,主动到辖区有关部门、企业、学校进行普法授课,向妇女宣传法律知识,免费赠送法律资料,宣传普及《婚姻法》、《妇女权益保障法》等有关法律知识,提高广大妇女的法律意识和自我保护意识。

    (四)存在的问题和困难

     虽然法院的婚姻案件审理工作取得了一定的成绩,但是我们也面临着一定的问题和困难。

     送达难的问题。就法院送达司法文书而言,实践中常常存在着这样一些情形:一方起诉到法院要求离婚,起诉方无法提供另一方的确切住所地,人民法院也无法查找其下落,只有通过公告送达诉讼材料。而公告的案件经常是缺席审理。虽然审理程序符合法律规定,但缺席开庭所能追求的结果只能是法律真实,最终的判决可能与当事人的真实情况相去甚远,这对法院裁判的权威性有一定影响。

    (五)减少离婚现象的对策与建议

     离婚现象的存在有其合理性和必然性,但它从根本上破坏了家庭和睦与社会和谐。对家庭和社会而言,主要存在三个方面的负面效应。第一,离婚不利于未成年子女的健康成长。第二,离婚对独自抚养孩子的一方将造成巨大的压力,特别是对处于弱势地位的妇女影响很大。第三,离婚增加了社会不稳定因素。离婚使一部分人出现酗酒、斗殴甚至报复“第三者”等非理性行为,是暴力伤害类犯罪、女性犯罪和青少年犯罪的原因之一。

    为此,最大限度地降低离婚率,预防和消除离婚的负面效应,已成为亟待解决的问题。我们必须采取有力措施对离婚率加以调控,预防和减少非道德、非理性和盲目的离婚现象。


关闭窗口