当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

浅析共同被告之间的委托诉讼代理

浅析共同被告之间的委托诉讼代理

  发布时间:2017-10-18 15:43:54


    浅析共同被告之间的委托诉讼代理

    民事诉讼委托代理人指基于当事人的授权委托,以当事人的名义代理其进行民事诉讼活动的人。民事诉讼委托代理人制度是隶属于民事诉讼制度的子制度,主要包括了民事诉讼委托代理人的类型、代理效力、权利义务等内容。民事诉讼委托代理人从类型上可以分为律师、基层法律服务工作者、与被代理人有特定身份关系的人(例如工作人员、近亲属)、有关组织推荐的人。从代理效力而言,除非法律另行规定,民事诉讼委托代理人在委托人授权范围内的诉讼活动视为被代理人亲为。权利方面,诉讼代理人有代理进行诉讼活动、获取相应报酬、了解所涉案件具体情况等权利。义务方面,诉讼代理人必须履行为被代理人利益、亲自代理、保密、在授权范围内进行诉讼代理活动等义务。本文着重从在共同诉讼中,部分被告能否委托其他被告作为委托诉讼代理人这一视角进行评析。

    案例:

    2015年,被告冯某向县农村信用合作联社贷款300万元用于做生意,贷款期限一年,冯某的弟弟冯某甲为其提供了保证担保。贷款到期后,冯某没有还款,县农村信用合作联社遂起诉冯某及其弟弟,冯某甲在收到起诉书后出具了一份委托书,委托其哥哥冯某为其诉讼代理人,之后就外出打工。

  分歧:

  对于冯某能否委托其哥哥冯某某作为其诉讼代理人,存在两种意见:

  一种意见认为:冯某作为本案的共同被告,其不能同时代理另一被告。我国现行法律并没有规定,被告可以委托其他被告为其诉讼代理人。而作为同一案件的被告,受委托的被告很可能损害委托方的利益。

  另外一种意见认为:冯某甲可以委托其哥哥作为其诉讼代理人。因为我国《民事诉讼法》第五十八条规定:“第五十八条 当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。”冯某是冯某甲的亲哥哥,即冯某甲的近亲属,按法律规定,冯某可以委托其近亲属为其诉讼代理人。

  评析:

  我同意第二种观点。理由如下:

  诉讼代理人,是指以被代理人的名义,在法律规定或者当事人授权的范围内,为保护被代理人的合法权益,代理实施诉讼行为,参加诉讼的人。根据我国民事诉讼法的规定,诉讼代理人具有如下法律特征:

  (一)诉讼代理人必须以被代理人的名义进行诉讼。民事诉讼是当事人之间发生的诉讼,当事人是民事权利的享有者和义务的承担者,而诉讼代理人只是代理当事人进行诉讼活动,他本人并不承担诉讼产生的法律后果。因此,诉讼代理人所实施的一切诉讼行为,都必须以被代理人的名义进行,并对被代理的当事人发生法律效力。

  (二)诉讼代理人是维护被代理人利益的诉讼参加人。诉讼代理是诉讼中为了维护被代理人的合法权益,保护诉讼正常进行而设立的一种诉讼制度。诉讼代理人与诉讼没有直接的利害关系,他参加诉讼行使代理权的目的在于协助被代理的当事人实现诉讼权利和履行诉讼义务,维护被代理人的利益,而不是维护自己的利益。

  (三)诉讼代理人必须在诉讼代理权限范围内进行活动。诉讼代理人享有的诉讼权利是由当事人赋予的,其代表的是当事人,因此诉讼代理人必须在诉讼代理权限范围内进行活动。如果诉讼代理人不充分行使“代理权限”即构成失职;如果诉讼代理人超越“代理权限”则视为越权,其行为将不会被人民法院认可。

  民事诉讼中设立代理制度,一方面是为了帮助没有诉讼行为能力的当事人更好的进行诉讼,维护其合法权益。另一方面也是为了帮助虽然有诉讼行为能力但是在文化知识、法律知识等方面存在不足或者没有时间参加诉讼的当事人更好的维护自己的权益。同时还可以方便人民法院审判工作的进行。我国现行法律规定无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜作诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人,但是并没有明确禁止被告委托其他被告为其诉讼代理人,而且在私法领域有着“法无禁止即自由”的原则。本案中,冯某甲委托其哥哥为其诉讼代理人并没有违反法律规定,而且其哥哥作为其近亲属,依法可以被委托为诉讼代理人。此外,本案中冯某甲和其哥哥之间相互负连带责任,一般不存在利害冲突。因此,在本案中应当允许冯某甲委托其哥哥作为其诉讼代理人参加诉讼,除非冯某甲的哥哥存在损害冯某甲利益的可能。

    总结:

    部分被告委托其他被告作为诉讼代理人并未违反法律禁止性规定,一般应予准许,但对可能损害被委托人利益的诉讼代理应当予以限制,依法严格加以审查和处理。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第六十八条规定:“除律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者当事人所在单位推荐的人之外,当事人还可以委托其他公民为诉讼代理人。但无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜作诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。”所以并不是所有案件中被告都可以委托其他被告为其诉讼代理人,因为在一些案件中存在责任划分等情况,被告人之间存在利害关系。此时,如果允许部分被告委托其他被告为其诉讼代理人,则被委托的被告很可能会损害委托方的利益。


关闭窗口