当前位置: 法院文化 -> 法官出镜

个人优秀材料 李健

  发布时间:2017-07-06 16:09:49


    李健,男,1986年1月1日出生,汉族,中共党员,硕士研究生学历,现任丰宁法院凤山法庭审判员。在多年的法院基层工作中,李健同志积累了娴熟的法律知识和高超的工作技巧,已成为一名合格的员额法官。2013年、2014年、2015年连续三年被丰宁法院评为“先进工作者”, 2016年被丰宁满族自治县人民政府给予2015年度嘉奖奖励,2016年被承德市中级人民法院评为“调解能手”。

    自2011年至今李健同志一直在基层法庭工作,在实践中不断学习,学习老法官的工作方法和热情,对党和人民的无限忠诚。凤山法庭地处交通要道,管辖着2镇3乡,民情复杂,打官司的主体大多是农民,案件类型多是离婚纠纷、邻里纠纷等,十分繁琐,稍有不慎就会引起群体冲突,如何真正实现案结事了,实现法律效果和社会效果的统一,对他这个初出茅庐的新人是个不小的考验。为了了解掌握当地社情,只要院里有下乡的机会他都争着去,有和当地人打交道的地方他都争着上,六年下来,凤山法庭管辖区域5个乡镇百来个行政村,他已走了一大半,熟悉了当地风俗人情,极大地丰富了他的阅历。基层娱乐活动少,他闲余时间基本上都是学习充电。平时工作中他虚心向领导和同事请教,通过多看多听多想多问多记多做,在实践中不断总结,在学习中不断实践,业务知识日益熟练,迅速从一名“生手”成为了能独立办案、独挡一面的业务骨干。2011年8月,他被任命为助理审判员,2015年12月被任命为审判员,2016年3月成为丰宁法院第一批入额的员额法官,六年来他独立审结各类民商事案件600余件,平均审判周期38天,无重大错案。

    李健同志能够做到紧紧围绕法院审判的中心任务扎实开展工作,办理民商事案件的审判,为了踏踏实实的为民办案,扎扎实实的为民办事,他紧紧依靠群众,处处方便群众,特别是针对民事案件的特点,尽量为当事人着想,不怕麻烦,甘于受累,不简单的一审了之,而是以特有的细心和耐心,化解纠纷。为了让争吵不休的夫妻重归于好,不厌其烦地做好调解工作;为了让卧床不起的老人终获赡养,他又经常往返于病榻床前;为了让剑拨弩张的邻里握手言和,他又穿行于东邻西舍,用细腻的情感触角,和风细雨的调解艺术,就地妥善处理、解决了大量纠纷。在案件调解中,不惧难,细分析,善于抓住争执焦点和症结,及时采取有效对策,千方百计缓和矛盾,化解纠纷。

    在努力工作的同时克服自身的缺点与不足,时刻牢记“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,时刻保持着清正廉洁的形象,经得住考验,耐得住艰苦,顶得住诱惑,守得住小节。多年来,李健同志就是这样时时处处严格要求自己,努力做一个干干净净的人,做一个值得信赖的人民法官。


关闭窗口