当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

丰宁法院组织召开律师座谈会

  发布时间:2019-02-28 16:10:04




2月27日,丰宁法院邀请辖区内各律师事务所、法律服务所、法律援助中心律师,召开律师座谈会,会议由丰宁法院党组书记、院长王艳军主持。

会上,就进一步完善法院各项工作,为人民群众提供更加便捷、高效的司法服务,广泛征求了与会律师的意见与建议。法院诉讼服务中心及审管办负责同志,从网上立案、电子送达、网上缴费、网上质证、网上开庭等各方面向各位律师介绍了智慧法院建设的重要意义,对如何使用网上诉讼服务平台进行了详细的说明,并于会后与能够熟练使用该平台的律师一道向大家进行了演示。

王院长表示,丰宁法院将从以下四方面努力,加强与律师的沟通协作:

一是充分认识律师参与法治建设的重要作用,更加重视和支持律师依法履职。坚决摒弃对律师的偏见、成见,消除不尊重、不信任律师现象,进一步增强保障律师依法履职的责任感和自觉性。

二是切实保障律师执业各项权利,为律师在诉讼中依法履职创造良好环境。严格执行三大诉讼法和律师法关于律师权利的各项规定,确保律师阅卷、取证、庭审辩论等各项执业权利落实到位,进一步完善立案服务大厅功能,加快律师服务一体化网络建设,积极建设便捷高效的律师服务平台。

三是构建法官与律师之间彼此尊重、平等相待、互相支持、互相监督、正当交往、良性互动的新型关系,凝聚共同维护司法公正强大合力。进一步完善司法廉政监督机制,构筑法官与律师间的反腐“防火墙”。

四是积极探索交流协作新模式,在推进法治建设中共同发展。通过举办研讨会、论坛、讲座等形式,加强业务沟通与交流,共同推进丰宁绿色崛起,晋位赶超,建设法治政府、法治社会的目标;积极探索律师志愿者服务和诉讼创口值班制度,共同做好诉前化解和释法明理工作;充分发挥律师在社区矫正、“一乡一庭”建设中的重要作用。

此次座谈会的召开,对深入贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是新时代政法工作重要思想,加快丰宁法治建设进程,构建法官与律师良性互动关系,共同维护司法公正,深入推广智慧法院科技的运用等各方面均起到了积极的推动作用。


关闭窗口