当前位置: 法院文化 -> 法官出镜

【今天我当班】家事审判庭庭长高秀丽:妥善审理家事纠纷,注重妇女儿童权益保护

【今天我当班】家事审判庭庭长高秀丽:妥善审理家事纠纷,注重妇女儿童权益保护

  发布时间:2019-03-11 17:08:33






3月7日,丰宁法院研究室通讯员跟随家事审判庭庭长高秀丽开展“今天我当班”体验采访活动,对高秀丽庭长一天的工作开展情况进行跟踪采访。

3月7日下午14:00点,记者来到高秀丽办公室,她手里拿着卷宗正在等待当事人的到来。当事人到齐后,高庭长先将当事人带到温馨调解室,更加详细地了解事情的原委及当事人的诉求。被告于2018年与丈夫协议离婚,双方签订了离婚协议书,约定孩子由被告即女方抚养,男方每月支付孩子的抚养费、生活费等各项费用。孩子的爷爷不满孩子爸爸的做法,想要自己抚养孩子,于是起诉到本院。高庭长结合离婚协议书及案件当事人的具体情况,从当事人是否适格及由谁抚养更有利于孩子的健康成长两个方面,从法理及情理两个角度耐心地对当事人做思想工作,最终原告申请撤诉。

高庭长在家事审判改革中,不断研究适合家事审判的审判程序规则和审判制度,制定出台了“家事审判程序规则”以及“分家析产纠纷”、“继承纠纷”、“离婚纠纷”、“赡养纠纷”等一系列涉及妇女、儿童及老年人合法权益的基本规范指引,为规范审理家事案件工作,提供了强有力地理论基础。

下午16:00点,作为丰宁法院妇女联合会主任,高秀丽组织女干警召开庆祝“三八妇女节”座谈会,表示对女干警的关心,了解女同胞的需求,并提前送上节日的祝福。

3月8日上午8点30分,高庭长带领干警来到丰宁县第四中学妇女同胞专场招聘会现场开展法治宣传活动。在宣传现场悬挂写有“反对家庭暴力 维护社会和谐稳定”、“依法保护妇女儿童及老年人合法权益”的横幅,积极向群众发放《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等宣传资料,并向群众介绍法院家事审判工作的开展情况。

10点30分,高庭长又赶紧参加县妇女联合会2019年庆“三八”表彰大会。丰宁法院尤其是法院家事审判庭法官一直将进行法治宣传教育,切实保护广大妇女儿童及老年人合法权益贯穿到实际工作中,得到了广大妇女同胞及县妇联组织的广泛认可。在丰宁满族自治县妇女联合会2019年庆“三八”表彰大会上,丰宁法院家事审判庭荣获“三八”红旗集体荣誉称号

 


关闭窗口