当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

院长庭长齐上阵 温情调解化纠纷

院长庭长齐上阵 温情调解化纠纷

  发布时间:2019-12-26 09:40:59


   近日,北方大部分地区迎来了第一场雪,天气异常寒冷。然而,在丰宁满族自治县人民法院的家事审判庭里,王院长正亲切的拉着坐在轮椅上的当事陈某的手,嘘寒问暖,场面格外的温暖。 陈某因工伤致下身瘫痪,生活不能自理,因与妻子产生矛盾,诉至法院要求离婚。在分割财产上,双方产生严重分歧。因陈某为身体二级伤残,主张伤残赔偿金及夫妻共同财产数额较大;而被告作为女方,抗辩称因原告受伤后花费较大,加上女儿上学需要费用,坚决不同意陈某的财产要求。办案法官在该案审理过程中,多次进行调解,但双方当事人各不相让,矛盾逐渐升级,情绪越来越激动,如本案强行判决,必定造成上诉上访矛盾隐患。办案法官将情况及时向院领导汇报,考虑到临近年关,一定要确保家庭和谐和社会稳定,决定党组书记、院长王艳军亲任审判长,与主管民事的副院长张建龙、家事审判庭的高秀丽庭长共同组成调解团队,组织为双方当事人进行调解。 因双方分歧较大,调解工作并不顺利,调解工作由下午2点一直进行到6点,调解团队从人情到法理,从亲情到案情,不知费了多少口舌,最终当事人被领导的耐心和温情所感动,相互作出了让步,达成了一致调解意见。 案件成功调解后,王院长还不忘嘱咐工作人员,将坐轮椅的陈某安全送走,还要保证标的款及时打到其账户内,不要让当事人再次跑法院。 

   看着当事人的脸上愁容散去,心怀感激的离开法院,法官们也深深的松了口气,忽然觉得,尽管在这白雪皑皑的冬天,其实这天儿一点都不冷!


关闭窗口