当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

丰宁法院:和解协议不履行,司法拘留显威力

丰宁法院:和解协议不履行,司法拘留显威力

  发布时间:2020-06-16 10:36:12



被执行人不履行人民法院生效裁判文书违法行为,损害了对方当事人的合法权益,破坏了社会诚信体系建设,不仅使生效裁判文书成为“一纸空文”,严重的还可能构成刑事犯罪。612日,丰宁满族自治县人民法院执行局对一名不履行生效判决确定义务的被执行人依法采取了强制措施,顺利执结了一起借款合同纠纷案件。

 2017年728日,被告吕某与原告岳某签订了一份借款合同,约定借款金额为50000元,借款期限为2017728日至2018728日,借款利率为月利率2%,借款到期后,被告未能偿还,为此原告诉至丰宁法院,经法院审理查明事实,认定原、被告之间民事借贷法律关系成立且生效,判决被告按照约定时间偿还借款本金及利息。

判决生效后,经原告岳某催要,吕某还是迟迟不履行还款义务,于是岳某于2019116日到丰宁法院申请强制执行。经执行法官邵伟主持和解,双方自愿达成执行和解协议,被告当天支付本金40000元,并承诺剩余本金及利息于202011日前全部履行完毕。执行和解协议约定的还款时间已过,吕某始终未还款。5月份,岳某在催要未果的情况下,找邵伟法官寻求解决办法。

邵伟多次电话联系被执行人吕某督促其履行还款义务,吕某均表示将尽快给付,但却迟迟未实际履行。

6月12日,邵伟再次电话联系吕某时,吕某谎称没在家,搪塞着挂断了电话。邵伟果断决定对其查找、劝诫。当日,邵伟、任宝金等一行人在被执行人吕某家中找到他,可吕某见到执行干警到家中找他,态度恶劣蛮横起来,并表示拒不履行还款义务。为维护社会公平正义,兑现胜诉当事人合法权益,邵伟决定依法对吕某采取拘留强制措施。将吕某依法带回丰宁法院执行局后,吕某表示认识到自己的错误,主动写了悔过书,并一次性履行了本案全部案款。至此,本案执行完毕,当事人的合法利益得到有效维护。

 


关闭窗口