当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

丰宁法院:疫情期间存侥幸 强制拘留促执行

丰宁法院:疫情期间存侥幸 强制拘留促执行

  发布时间:2020-06-16 10:39:33





   近日,丰宁法院执行法官通过采取拘留强制措施执行了一起借款合同纠纷案件。

2014年92日,赵某因承包某房地产工程,资金紧缺向刘某借款20万元,并约定了还款日期。借款到期后,赵某迟迟不履行还款义务,遂向丰宁法院提起诉讼。丰宁法院依法判决赵某于指定期限内偿还本金及利息。由于赵某迟迟未履行生效法律文书确定的义务,于是刘某向丰宁法院申请强制执行。

执行过程中,执行法官绍伟组织双方和解,赵某做出还款计划,保证按时还款,取得刘某同意。刘某表示愿意给赵某一次机会,希望他能遵守承诺。未曾想赵某不守信用未按时履行,还自认为疫情期间无法拘留,和法官玩起了“躲猫猫”。

6月11日,执行局法官绍伟、任宝金等人经过多方查找被执行人赵某线索将其拘传至法院,赵某见撒谎被拆穿,耍起赖来,直言反正疫情期间不能拘留,就是没有钱。面对被执行人赵某规避、抗拒人民法院执行的恶劣态度,为了有效打击了被执行人规避执行违法行为,彰显了司法权威,经过执行法官会议讨论,决定对被执行人赵某采取拘留措施,拘留程序按照现行规定执行。

当日中午,执行法官绍伟、任宝金等人先后带领赵某进行核酸检测、DNA检测、拘留体检、查询行动轨迹等程序,并依据检测结果将赵某送往土城看守所拘留,整个拘留过程历时整整8个小时。目前,赵某家人正在积极联系执行法官,表示愿意配合执行,本案正在与双方当事人沟通协调中。

本次司法拘留充分维护了法律尊严和司法权威,有效打击了拒执行为,依法保障当事人合法权益。

在此,执行法官提醒大家,生效法律文书是法院强制执行的依据,奉劝每位被执行人应当及时履行法律义务,莫存侥幸心理,莫当“老赖”,否则可能被采取强制执行措施,情节严重的构成刑事犯罪!

 


关闭窗口