当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【我为群众办实事】即时履行化纠纷,诉前调解暖民心

【我为群众办实事】即时履行化纠纷,诉前调解暖民心

  发布时间:2021-04-20 14:00:03



4月1日,丰宁法院诉讼服务中心成功化解一起民间借贷纠纷。原被告系叔侄关系,侄子丁某于20153月向堂叔父丁某某借款2万元,约定月息300元,并出具借条一张。丁某分别于2015年底给付利息2400元,20192月给付借款本金5000元,之后再未偿还本息。丁某某催要未果后,出于无奈诉至法院,申请诉前调解。

诉讼服务中心在收到案件材料之后,积极联系双方当事人,约定了调解时间。调解当日,负责该案件的法官助理,在了解案件事实后,明确案件症结所在:被告丁某对欠款无异议,但因生意失败无力偿还;而原告丁某某以务农为生,无额外收入,希望被告尽快给付欠款本金及利息。通过耐心调解,被告同意偿还剩余欠款及利息并当场交付原告22000.00元,最终原被告双方达成调解意见,这起借款纠纷圆满解决。

    丰宁法院诉讼服务中心深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持将司法为民作为工作的出发点和落脚点,将纠纷化于庭前,节约当事人诉讼成本,节省法院司法资源,提升诉前化解率,为人民群众办实事,实办事。


关闭窗口